Четвертый признак душевного здоровья: Все хорошо в меру
«Действию всегда есть равное и
противоположное противодействие.»
Третий закон Ньютона.
Говоря о сумасшедших, люди часто вспоминают о том, как «один мужик» ни с того, ни с сего достал топор и начал бегать с ним по городу. Или представляют галлюцинирующих больных, беседующих со стеной. Или блаженных, что улыбаются без причины. В общем, людей с неадекватным поведением.
Мужчина в балетной пачке
А как вам такая картина? Центр города. Тридцатиградусный мороз. По улице идет мужчина в балетной пачке канареечного цвета. На нем нет штанов. Он говорит сам с собой. Этот человек нормален? Нет? Точно? 100%? Но почему мы так в этом уверены?
Потому что его поведение не соответствует текущей ситуации. Он одет без соблюдения дресскода и, явно, не по погоде. Он говорит с несуществующим собеседником (hands free гарнитуры явно нет). Мы делаем вывод: мужчина не в себе.
Но вот вы приходите на работу. Начальник подходит к вашему столу, бросает на него документы и начинает на вас кричать. Нормально ли такое поведение? Что б в этом разобраться, предлагаю историю.
Крик души
После шести лет изучения человеческого организма изнутри и снаружи, студенту-медику необходимо выбрать специализацию. Я предпочла психиатрию. Потому что хотела стать врачом-психотерапевтом, а для этого надо хорошенько разобраться в особенностях работы человеческого мозга.
Поступление в интернатуру стало для меня радостным событием. В психиатрии все казалось интересным и честным. На любой другой кафедре приходилось слышать: «Схема лечения такова… Но не надо это писать и запоминать! Так лечат только врачи «советской закалки». В настоящее время используют другие лекарства. Прочитайте такой-то параграф, но не запоминайте, потому что учебник устарел и т.д.».
В психиатрии подобных глупостей не было. Можно было смело читать труды столетней давности о симптомах и лечении душевных болезней. Они и сейчас актуальны. Не потому, что нет новых открытий. А потому что душевные врачи в массе своей всегда работали честно. Эти доктора говорили и писали лишь о том, что видели и слышали. Они не добавляли в свои труды фантазий. Потому что психиатрия и без того наука не простая. Кстати, может быть благодаря такой честности, врачи-психиатры возглавляют рейтинг профессий, представители которой доживают в здравом уме до самых преклонных лет.
В общем, кафедра психиатрии радовала тем, что впервые в медицине я увидела что-то по-настоящему честное и, как ни странно, очень точное.
Мне повезло с учителями. Педагогам было больше семидесяти лет по паспорту, но не больше двадцати по духу. Мне тогда казалось, что все психиатры эталонно здоровы.
Первое отделение, в которое я пришла на практику, было женским. Даже персонал состоял исключительно из дам. Заведующая отделением производила самое благоприятное впечатление. Это была красивая, статная женщина. Мягкая речь. Глаза лучатся добротой. Самый, что ни на есть, душевный доктор. На нее хотелось походить. Я была в восторге: вот же повезло с руководителем!
Одна из первых моих пациенток страдала сразу алкоголизмом и шизофренией. В больницу ее привел запой. И она была полностью убеждена, что ее выпишут сразу после того, как вылечат от похмелья.
В то же время пациентка говорила, что муж преследует ее. Мол, супруг разместил в ее половых органах жучки, с помощью которых прослушивает и контролирует ее.
При этом женщина была кормящей матерью! Сочетание всех этих факторов говорило о том, что ее лечение требует особого внимания.
Улыбчивая заведующая пообещала ей выписку на следующий день. И как только скрылась за углом, стала избегать пациентку. В итоге отвечать на массу неприятных вопросов пришлось мне.
Я спросила красавицу-начальницу, что делать с вопросами о скорой выписке. Заведующая на повышенных тонах ответила, что я недостаточно внимательно слушаю женщину. На первом осмотре пациентка, якобы, рассказала нечто, что укрылось от моего внимания. Потому леди-босс требовала многократно беседовать с дамой. И каждый раз переписывать историю болезни. Выписки женщины я ждала, пожалуй, больше, чем она сама. Так дети ждут Дня Рождения. Наконец, время пришло.
Уходя, пациентка заявила, что худшего интерна не встречала. Зато улыбчивая заведующая, наконец, перестала избегать женщину. Она уверила даму, что именно я удерживала больную, игнорируя распоряжения начальства.
Я была просто потрясена. Ложь начальства и несправедливые обвинения пациента… К такому в медицинских ВУЗах почему-то не готовят. А мне, вчерашней студентке, пришлось с этим столкнуться в первые же дни практики. Вот уж свезло так свезло!
На этом неприятности не кончились. Меня пригласили в кабинет и закатили шикарную истерику.
— Переделать историю немедленно! — взорвалась заведующая, — Как можно писать то, что говорят сумасшедшие?!
— Да Вы сами просили ее выслушать и подробно все записать, — оправдывалась я.
— Ты, что, всех сумасшедших теперь слушать будешь?! – вопила начальница.
— Так, слушать их, или не слушать? – не понимала я.
В самом деле, довольно противоречивые указания. Но мне не стали ничего объяснять. Зато в меня полетели истории болезней, степлер и масса упреков. «Напонтованная коза!» — это последнее, что отпечаталось в моем мозгу перед тем, как сознание отказалось дальше воспринимать ругательства…
На следующий день меня вызвал руководитель интернатуры и обвинил в прогулах.
— Где вы ходите целую неделю? Почему вас не видели в отделении? – поинтересовался он.
— Как где? Я была в отделении! Я работала, — ответила я, — Честное слово!
— Вы предлагаете поверить словам интерна, а не уважаемой заведующей?!
В самом деле, подумала я, выбор очевиден. Поняв, что упорствовать нерационально, я решила отделаться «малой кровью». И как послушный ребенок извинилась за то, чего не совершала.
Руководитель немного смягчился. Он подмигнул мне и объяснил:
— Я все понимаю. Наслышан о вашей заведующей. Но вынужден вас предупредить о возможном исключении из интернатуры при повторе ситуации.
Я совсем запуталась. С одной стороны «наслышан». Значит, понимает, что обвинение может быть несправедливым. С другой — говорит об исключении из интернатуры. Что делать? Если меня исключат — конец мечте. Как я стану полноценным доктором?
Я еще раз подумала, что именно могла сделать не так? Может быть, у заведующей была причина для срыва? Она кричала на меня довольно долго. А я, да и люди вообще, плохо соображают, когда на них орут. Возможно, где-то в этой истерике и звучали какие-то рациональные зерна…
Может быть по неопытности я что-то не поняла? На всякий случай, я собралась с силами, пошла и извинилась перед заведующей. К сожалению, на этом история не закончилась. Начальница не приняла извинения.
С того дня меня бойкотировал весь персонал отделения! За спиной шептались. Меня обсуждали и осуждали. Как посмела я довести эту «святую женщину»? Честно говоря, я сама не понимала, как мне это удалось. Никогда прежде на меня так не орали.
Ну, и что делать в такой ситуации? Начальник не только вопил и кидался предметами, так еще и не принял извинений. А коллектив устроил дружный бойкот.
Помня, что я будущий врач-психотерапевт, сама выработала стратегию дальнейшего поведения. Поразмыслив, решила общаться с окружающими так, будто ничего не случилось. Дело в том, что люди стремятся оправдать ожидания. Поэтому, несмотря ни на что, я работала, ожидая доброго отношения. Интересовалась у сестры-хозяйки трудностями глажки белья для 70-ти человек. Медсестры с удовольствием обсуждали со мной отсутствие вен у наркоманов и т.д. и т.п. Постепенно дамы оттаяли и приняли меня в дружный коллектив.
Так мы дожили до Нового года. В качестве праздничного напутствия заведующая пожелала всем найти сожителя, или секс-террориста. Все это она говорила юным девушкам так, словно женихов им все равно не найти.
— Конечно, старая дева глумится, — заметила одна из медсестер, — У нее ни котенка, ни зверенка. Лишь престарелые родители, да садовый участок. А в качестве заведующей ее вообще три года не утверждали. Потому на тебя и накинулась!
В ответ на мой недоуменный взгляд, она добавила.
— А чего ты хотела? Пришла к нам тут вся такая молодая…
Вот тогда мне окончательно стало ясно, что дело не во мне. Сейчас это еще более очевидно. Я уже порядком поработала врачом, да и опыт заведования отделением есть. Но тогда это стало настоящим открытием. С нового года практику я проходила уже в другом отделении.
Итак, четвертый признак душевного здоровья по версии Всемирной организации здравоохранения: Адекватность психических реакций силе и частоте средовых воздействий.
Традиционно, переведу на понятный язык. В норме наши переживания, эмоции и действия должны соответствовать текущей ситуации. Если нас хотят убить – нормально защищаться, драться и кричать. Если признаются в любви – радоваться. Если смешно – улыбаться.
Но когда нам признается в любви приятный человек, а мы деремся и кричим — это уже неадекватная реакция.
Было ли поведение моей начальницы соответствующим ситуации? Очевидно, что не было. В данном случае оно не соответствовало одному из критериев душевного здоровья. Заведующая стреляла, как говорится, по воробьям из пушки. Она привыкла носить маску спокойствия. Но под этой маской клокотали нешуточные страсти. В какой-то момент у нее словно «сорвало клапан». И, так уж вышло, что «повезло» с этим столкнуться именно мне. Ее реакция оказалась чрезмерной.
Тем не менее, несмотря на весь этот «перегиб», мы все же можем понять такое поведение. Достаточно узнать историю этой женщины. Живет без любимого человека, приходится заботиться о стариках. Казалось бы, нет личной жизни – карьера должна сложиться. Но руководящую должность не доверяли несколько лет . Чрезмерное раздражение вполне может накопиться . Однажды человек не выдержит – и выстрелит истерикой.
Отличается ли такое неадекватное поведение от того, когда мужчина выходит в балетной пачке на мороз? Конечно. Чем именно – мы обсудим при разборе уровней душевных расстройств: неврозов и психозов.
А сейчас пару слов о том, можно ли быть адекватным абсолютно.
Дети — здоровые животные
Вспомните зверей. Они просто идут туда, куда зовет инстинкт. Голодный волк — ищет еду. Кот, который чувствуют себя в безопасности — спит. Собака встретила врагов — дерется.
Так же во многом ведут себя и дети. Хотят есть — требуют еды. Хотят спать — капризничают. Если им больно — плачут. Как только боль прошла — продолжают жить и радостно играть.
И мы восхищается малышами, их гармоничностью. Мы говорим: «Устами младенца глаголет истина!»
Так, отчего же взрослые ведут себя иначе?
Душевная организация взрослых отягощена интеллектом и опытом. Если нас обижают, мы не просто обижается. Мы запоминаем! И в следующий раз обидимся еще до того, как нас по-настоящему оскорбят. На похожие ситуации мы реагируем одинаково. Потому нам порой нравятся или не нравятся люди, которые «кого-то напоминают». С человеком, который чем-то похож на нашего должника, мы невольно начинаем вести себя так, будто он нам должен. Скажем прямо, это не совсем адекватно.
Зачастую психотерапевт только и делает, что восстанавливает непосредственное восприятие и адекватность реакций. Между прочим, нередко тем же занимаются священники, прощая и отпуская накопленные грехи.
Итак, четвертый признак душевного здоровья: соответствие эмоций и поведения сложившимся обстоятельствам. Даже злость, выраженная вовремя, выглядит гармонично. Более того, в опасной ситуации это нормальная реакция.
P.S. Кстати, о мужчине в балетной пачке. В России о таком сразу подумают: больной. А вот в США скажут: «Наверное, у него была причина для подобного поведения. Возможно, у него что-то случилось? Может, у него где-то болит?» В США господствует психоаналитическая модель личности. То есть психические расстройства там видят, как индивидуальную реакцию конкретного человека на тяжелые обстоятельства. Потому и отношение к душевно больным в Америке более терпимое.
Автор: Доктор Таисия Кибардина