Об авторе

Автор статей — Таисия Зиновьевна Кибардина, врач психиатр-психотерапевт.

Закончила  Уральскую Государственную Медицинскую Академию по специальности  «лечебное дело». В 2006 г. закончила интернатуру по психиатрии на базе Свердловской  областной  психиатрической больницы. Позднее — ординатуру по психотерапии на базе Санкт-Петербургской  медицинской академии последипломного образования.

Также прошла  повышение квалификации  по специальности «психиатрия» на кафедре  психиатрии и психосоматики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Прошла цикл повышения квалификации по специальности «психотерапия» на  базе Российской медицинской академии последипломного образования.

В данное время ведет прием в ряде московских клиник.

 

О проекте

Я врач-психотерапевт. Врач потому, что училась докторскому делу более 9-ти лет. Так у нас, врачей, принято. Раньше этого срока специалиста страшно подпускать к живому человеку. А психотерапевт потому, что сперва сузила специализацию до психиатрии. А потом — еще поучилась и в конце концов стала психотерапевтом.
Мне давно предлагали организовать сайт, где я расскажу о душевном здоровье и болезнях. Этакий курс «душа для чайников». Люди считают, что я могу говорить на эту тему интересно и содержательно. А я скромно соглашаюсь 🙂

И вот однажды приходит на прием женщина. Назовем ее Лена. Жила себе спокойно. Писала статьи в одной известной газете. И тут — ни с того ни с сего — по пути домой ее накрывает «паническая атака». Явление не смертельное, но крайне неприятное. Сидишь себе спокойно в метро… И вдруг сердце начинает бешено колотиться, дышится с трудом, да еще отовсюду начинает хлестать пот. В этот момент хочется одновременно и лечь, и куда-нибудь убежать.
На приеме у психолога Лена слышит диагноз: «паническая атака». Но объяснить толком, что это такое, и как с этим бороться психолог не может. Лена, как опытный журналист, лезет в Интернет и находит о «панических атаках» всё. Хватит на три статьи. Но остановить это неприятное явление все равно не получается.
Лена вынуждена ходить на работу пешком. А это занимает час — вместо прежних 15 минут. Приходится иногда ездить в метро. Но одна она не может. Надо просить подругу провожать ее в подземку. В общем, жить уже совсем не комфортно.
Так Лена все-таки попадает на прием к психотерапевту.
Она приходит как на казнь. Вот, мол не справилась сама — готова выстрадать все муки терапии. И с удивлением обнаруживает, что никто ее тут не ест. Санитары не набросились со смирительной рубашкой. Вместо этого — что-то совершенно удивительное: горячий чай и внимательный доктор.
Лена говорит о проблеме и о том, что почерпнула в Интернете. Излагает крайне увлекательно. Но практическая ценность у этих историй невысока.
Приходится рассказать о «панических атаках» с точки зрения науки. То есть опираясь на фундаментальные исследования и мои познания в биохимии (не зря же я училась 9 лет, прежде чем начать лечить). Разумеется, добавляю свой врачебный опыт. А уж людей с паническими атаками я повидала. Все это объясняю доступным языком. Потому что знаю: для непосвященных медицина может быть жутко непонятной. И хороший врач должен переводить на «человечий».
И происходит чудо. Лена находит в голове дополнительное место для новой информации. Она понимает, что избавиться от атак все-таки можно. Просто в ее случае это произойдет постепенно, а не за один день. Но теперь она четко знает, почему все получится. В глазах загорается надежда.
На прощание она упирается в меня взором профессионального журналиста и спрашивает: «У Вас есть сайт?» Я смущенно развожу руками. Какой сайт? Я же доктор.
«Обязательно заведите сайт!» — говорит она — «Он одинаково нужен и Вам, и Вашим клиентам.»
Ну, если нужен — пусть будет.

Яндекс.Метрика