Шестой признак душевного здоровья: Отличный план
Шестой признак — один из самых любопытных. Честно скажу: когда я впервые с ним познакомилась, то усомнилась в собственном душевном здоровье. Сначала показалось, что не совсем ему соответствую. Скажу больше. Тогда я подумала, что мало кто из наших соотечественников вписывается в этот критерий.
И у Вас могут возникнуть похожие впечатления, когда познакомитесь с ним. Но с выводами спешить не надо. Нам, гражданам бывшего СССР, лучше подойти к этому критерию аккуратно и не спеша. Поэтому хорошо бы вспомнить кусочек советского детства.
Маленький циник
В подготовительной группе детсада, как и все наивные дети, я мечтала о школе. Ведь столько всего меня там ждет! Носить портфель и делать уроки — разве может быть что-то прекрасней? Школа для детсадовского ребенка – то же, что выход на работу для первокурсника. Это настоящий шаг во взрослую жизнь.
Школа представлялась пещерой сорока разбойников. Там – все сокровища мира. Там – самые интересные и запретные секреты взрослых. И буквально через несколько месяцев все это откроется передо мной!
Но однажды ночью меня разбудили, одели и куда-то понесли. Буквально выдернули из теплой постели и утащили в неизвестность.Никто ничего толком не сказал. Лучше всего мои ощущения в тот момент описывает известная фраза драматурга Фридриха Дюрренматта: «Любого человека, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что».
Вот я и гадала: за что? Возможно, это за тот случай, когда я запекла в духовке куклу? А в другой раз ходила с мальчиками на стройку… А может, за подожженный диван? В голове чередой шли все мои шалости.
Меня посадили в машину «скорой помощи» и увезли в клинику. «Для опытов» – поняла я.
Опасения подтвердили дети, в палату с которыми меня положили. Той же ночью они рассказали, что находятся тут неделями. И ни к кому еще не приходили родители.
В свои шесть лет я была уже опытным человеком. Видела фильм «Республика ШКИД» про приют для беспризорников. Вспомнила, как мама объясняла, что не у всех детей есть дом. Не каждый живет с родителями.
И пазл сошелся. После больницы будет приют! Больные дети вокруг очень кстати напоминали недокормленных сирот.
Себя я чувствовала здоровой. И сперва надеялась, что это какая-то ошибка. Что родители приедут с минуты на минуту. Но они так и не шли. Поэтому через неделю-другую стало ясно окончательно: да, приют. Без вариантов.
В шкафчике иногда появлялись фрукты. Медсестры говорили, что это от родителей. Объясняли, что не пускают их к нам потому, что можем их заразить. Но я же была умной девочкой. И понимала: добрые нянечки нас жалеют и обманывают. Если мама приходила, — как она могла уйти, не повидавшись со мной?
Поводов для ужасных фантазий было предостаточно. Вот так у шестилетней девочки и появилась неуверенность в будущем.
Школа? Да будет ли она вообще? Что я там планировала делать? «Вычитать и умножать, малышей не обижать»? Ничего этого теперь не предвидится!
Какие вообще теперь могут быть планы? Родителей нет. Впереди — приют. Надо жить сегодняшним днем! Чем заняться здесь и сейчас? Вот привели нового мальчика. Судя по всему, он еще не в курсе, куда попал. Кто-то же должен все объяснить бедолаге. Новенькие слушали меня с открытым ртом.
— Если тебя будят ночью, — шептала я, — начинай бояться! Впереди ужас и боль! Сперва тебя заставят выпить несколько стаканов воды. Ты не будешь хотеть пить, но тебя заставят. Потом поведут по холодному темному коридору. Долго-долго по пустому и длинному коридору. Но даже это – не главный кошмар. Потому что затем тебя усадят на кушетку, перетянут руку жгутом… И воткнут в вену толстенную иглу! Целых полчаса ты будешь сидеть и смотреть, как медленно капает в пробирку твоя кровь!
Когда моим родителям, наконец, позволили увидеть дочь, их встретил маленький циник. Я демонстрировала им независимость и богатырское здоровье. В первый момент даже гордо прошла мимо. Огорченные папа с мамой качали головой: что с детьми делает медицина.
Это важный момент. Обратите внимание, как человек меняется, когда рушится будущее. Такое поведение характерно для людей вообще. Но на примере ребенка все гораздо понятнее. Родители ожидали, что их встретят восторженным визгом или хотя бы слезами. Но к моменту их прихода я решила, что дома у меня теперь нет, а маме с папой верить нельзя. Разлука и неопределенность сделали свое дело. Я не знала, как дальше жить. Поэтому, с их точки зрения, вела себя немного странно.
Недо-октябрёнок
К счастью, мне объяснили, что у меня был тяжелый недуг. Но теперь я здорова и меня забирают домой. Через несколько месяцев пошла в школу. Возвращение в семью, плюс новые впечатления – стерли из памяти больничный кошмар. И я понемногу вернулась в мир, где можно уверенно думать о будущем.
А каким оно рисовалось! У меня была самая добрая учительница на свете, самые яркие цветные линейки и самая красивая школьная форма. Но самое главное: на мой седьмой день рождения планировалось торжественное событие. Нас должны были посвятить в октябрята. Это как бал с танцами для дворян в 19 веке. Феерическое шоу, которое очень много значило для меня.
Мероприятие проходило во Дворце культуры в паре минут от дома. Поэтому папа никуда не спешил. На все мои понукания он флегматично тянул: «Да ладно, успеем.» В итоге мы умудрились-таки опоздать! И на церемонию нас не пустили.
Как же так? Прием в октябрята был важным событием в жизни советского ребенка. Все вроде бы шло по плану. Казалось, торжественное цепляние звездочки просто неминуемо… Но в итоге я осталась без звезды. Это все до жути напоминало ситуацию с больницей. Впереди маячило приятное переживание. Но в итоге вместо него – дикий стыд за опоздание.
Папа как мог загладил вину. Он устроил мне такое грандиозное вручение звезды, что все вокруг обзавидовались. Были и барабан, и чтение стихов, и декларация правил. Я утешилась. Но твердо решила, что в следующий раз все будет как надо. Посвящение в пионеры не пропущу ни в коем случае. То есть начала строить новые планы на будущее.
Пионерская правда
Весь следующий год меня волновало только одно: как быть достойной звания пионера? Я хорошо училась, помогала в уборке школы и освоила завязывание красного галстука. Оставалось лишь немного подождать. Скоро я попаду на помпезное шоу и выйду оттуда другим человеком. Более взрослым. У меня будет парадная белая рубашка с нашивкой и красный галстук. Какая же это будет красота!
Что может быть прекрасней ясного и стабильного будущего? Со всех сторон нам внушали простые истины: учись хорошо, будь активным, закончи на «отлично» школу, институт. А потом, наконец, стань «настоящим Человеком». Совершенно ясно, как добиться успеха в жизни. Победа была неминуема.
Мой второй класс пришелся на 1991 год. Не прошло и месяца с начала учебы, как пионерскую организацию официально распустили.
Ну что же это такое?! Как бы я ни старалась, как бы ни планировала – даже в пионеры по-человечески вступить не удалось. А ведь мы с одноклассниками уже мысленно видели себя носителями красных галстуков и новых истин.
Еще через несколько месяцев «сюрприз» ждал уже всю страну.
С Новым годом!
В конце декабря мы с папой шли из булочной. В свете фонарей сверкали сугробы. Новогодняя ёлка в ледовом городке переливалась цветными гирляндами. Папа был как-то неестественно весел. Вдруг странно улыбаясь он заявил: «Кстати, СССР больше нет, доченька!»
Надо сказать, пошутить мой предок всегда любил. Поэтому я сразу подняла его на смех. Но он продолжал. Мол, теперь мы живем в государстве под названием «СНГ». Когда прозвучала эта аббревиатура, стало ясно: папа сегодня в ударе. Я хохотала, надрывая живот. Давясь от смеха, я уточнила, что же эти три буквы должны значить? Папа грустно улыбнулся и ответил: «С Новым Годом, моя девочка!»
А-ха-ха! Советский союз распался? Страна теперь называется: «С Новым годом!» Какая нелепая шутка! Отец перещеголял себя. Какой же все-таки остряк!
Очень скоро стало ясно, что единственная шутка папы была про название новой страны. К тому моменту я уже хорошо понимала, что чувствуют люди вокруг. Их переживания были сродни моему детскому опыту.
Еще до школы я осознала, что дом и школа вполне могут исчезнуть из жизни. Потом оказалось, что из-за небольшого просчета во времени – запросто не примут в октябрята. А затем стало ясно, что даже если все хорошо распланировать и обещать себе прийти на церемонию заранее – торжественный прием в пионеры все равно не гарантирован. Каждый такой случай радикально менял мысли о будущем.
Вот в похожем состоянии теперь жила вся страна. Подавляющее большинство в новых условиях просто перестали планировать будущее. Ведь как жить дальше – было совершенно непонятно. В обиход вошли слова «мафия» и «беспредел». Нас перестали выпускать на улицу в темное время суток.
В какой-то момент зарплату родителям задержали почти на год. И мы всей семьей решали, что все-таки важнее купить на ближайшие дни: хлеб или молоко? И то, и другое позволить себе не могли.
Именно мое поколение столкнулось с первой волной наркотиков в России. Пионерии вдруг не стало, комсомола — тоже. Чем было заняться в новом мире? Подростки равнодушно стали говорить о передозировках и смертях друзей. Вера в светлое будущее для всех канула в прошлое. И практически каждый тогда почувствовал: планировать что-то в таких условиях – просто невозможно.
Шестой признак душевного здоровья
В 90-е вся наша страна столкнулась с шестым признаком душевного здоровья. В формулировке ВОЗ этот критерий звучит так: Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать планы.
На этот раз даже переводить на понятный язык не надо. Все и так достаточно просто. Критерий, как видим, состоит из двух частей. Здоровый человек, во первых, умеет составить план. А во-вторых, выполнить задуманное.
То есть сперва мы словно выступаем для самих себя в роли генерала. Решаем, в какую сторону идти и чего именно добиться. Опытным глазом осматриваем диспозицию и слабые места. А затем разрабатываем план: как конкретно дойти до этой цели.
После этого мы снимаем генеральские погоны и становимся рядовым. Тем самым героем, который этот план будет воплощать. Генерал тут будет только мешать. Поэтому надо действовать как простой солдат. Без лишних сомнений. Ему сказали – он сделал.
На первый взгляд все просто. Проблема этого критерия в том, что многие вполне здоровые люди могут подумать, что не соответствуют ему. Мы видели в примерах выше, что у нормального человека могут возникать трудности как с планированием, так и с воплощением. При этом не обязательно в таких экстремальных условиях, как развал страны.
Проблемы с планированием
Сложности с придумыванием плана не всегда говорят о проблемах с психикой. Тут как в старом анекдоте.
Эксперимент. Ученые подвесили к потолку банан и впустили в комнату обезьяну. Та прыгает, но достать не может. Ученый говорит ей: «Думай, Чичи!» В ответ обезьяна тащит табурет и снимет банан.
Затем ученые подвесили к потолку деньги и пригласили студента. Студент прыгает полчаса, но достать не может. Ученый говорит: «А может, подумать?» Студент отвечает: «Да что тут думать? Тут прыгать надо!»
Чаще всего подобные сложности говорят об особенностях воспитания. Как говорится, не научили. На примере довольно короткого отрезка времени я уже показала, как целое поколение может потерять тягу к планированию. Но похожих событий в истории нашей страны было довольно много. Во многом поэтому строить далекие прогнозы тут не принято. Именно поэтому я и усомнилась в своем душевной здоровье, когда впервые познакомилась с шестым критерием. Мне казалось, что я совершенно не умею строить планы. И вообще мало кто вокруг на это способен. Не даром же в нашей стране популярна испанская поговорка: «Хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах.»
Говоря о проблемах планирования, следует учитывать еще один момент.. Чтобы создать сценарий своего будущего – надо быть внимательными к себе: к своим стремлениям и возможностям. А в обществе, где главное – коллектив, это просто неприлично. Мы все учимся у родителей, которые в свою очередь переняли опыт у своих отца и матери. И так до бесконечности.
Поэтому полезно было бы вспомнить, кем были наши предки. В подавляющем большинстве – рабочие и крестьяне. Почти 100% населения страны – потомки земледельцев и тружеников станка. Потому что после 1917 года дворян в нашей стране почти не осталось. Выходит, нашими предками были крестьяне, за которых почти все вопросы решал барин. Когда дворян не стало, это нелегкое бремя взвалила на себя партия. Людей с особым мнением частенько награждали званием «врага народа». После их ждал ГУЛАГ, где проявить особое мнение было тоже невозможно.
В общем, навык планирования мало кто применял. А как еще в 19 веке говорил французский учёный Жан Батист Ламарк: «Неиспользуемый орган атрофируется».
Мой знакомый профессор искренне убежден, что 80% людей не просто не умеют, а совершенно не хотят учиться делать осознанный выбор. Им нужна «генеральная линия партии», чтобы «всё как у всех».
Получается забавное противоречие. Такие люди ничего не планируют, но живут при этом по плану. Просто их сценарий будущего разработали еще предки. Дети неосознанно впитали его. И в соответствии с ним получают образование, находят работу, женятся и строят дома.
У одних «родовой проект» выполнен в теплых интеллигентских тонах. Такие люди поступают в ВУЗы, ищут интеллектуальный труд и супругов своего круга.
У других «семейный сценарий» позволяет закончить колледж, устроиться в мастерскую и совершенно счастливо жить.
И мастеровые, и интеллигенты «не строят планы». Просто по-новой играют известную со времен прадедов пьесу.
Таким образом, человек, сам того не осознавая, все-таки живет по плану. Просто не вносит в него коррективы. Потому что не чувствует такой необходимости. Не всем нужно высшее образование, не каждый мечтает о десятке детей. Пока «программа предков» устраивает человека, он в нее не вмешивается.
Но при этом каждый здоровый человек способен при желании создать новый план. Вспомним Ломоносова. Отчего-то парнишке надоело жить по сценарию предков. Он ушел с рыбным обозом в Москву. И вместо того, чтобы удить окуня стал крупнейшим ученым своего времени.
Подробней о том, как эффективно строить планы, расскажу в отдельной статье.
Проблемы с реализацией
Что касается трудностей с воплощением задуманного – тут примеров сколько угодно. Каждый из нас смело накидает тысячу-другую.
Сколько раз мы начинали воплощать планы и бросали это неблагодарное занятие на полпути? Все, с понедельника бросаю: курить\ есть жирное \ лениться ходить в спортзал. Кое-как выдерживаем понедельник. А во вторник переносим все «на когда-нибудь».
Почему так сложно реализовать планы? Многое определяет привычка (см. Второй признак душевного здоровья: Жизнь — это привычка).
Все мы рождаемся смелыми, уверенными в себе и активными. Мы требуем накормить нас, уложить спать, поменять пеленки. Затем мы учимся ходить, и пытаемся освоить все вокруг. Мы бесстрашно исследуем мир. Что это за штука? Она принесет нам удовольствие, или боль?
Проблема в том, что бедных мам эти исследования ужасают. Неуправляемые дети — зло. Открыл включенную духовку — здравствуй ожог. Куснул провод — привет удар током. Хлебнул из красивой бутылочки — вот и отравление. Чтоб сохранить жизнь, Мамы пытаются внести фактор контроля в наше поведение. А как это сделать? Они начинают нас запугивать.
Если бы родители честно требовали: «Стой, где стоишь, потому что я так хочу!» Это было бы понятно. Стоять придется, потому что они нас кормят и, вообще, они сильнее. Но при этом ребенок часто бывает недоволен. И не стесняется это выражать. Потому что приходится делать то, что не хочется. Зато в будущем у него не возникнет проблем с уверенностью в себе и с планированием своей жизни.
Но часто мамы не хотят вызывать недовольство. Кому приятно часами слушать детское нытье? Такие родительницы начинают манипулировать детьми. Они требуют подчинения не прямыми, а окольными путями. «Стой, где стоишь! — кричит мама, — Копай огород! Делай уроки! Это надо тебе, а не мне! Тебе так будет лучше! Ты, вообще, соображаешь что-нибудь? Я мама, мне виднее!»
Дети чувствуют, что где-то тут подвох. Но понять, где именно не могут. Главная задача — чтобы мама перестала ругать. Поэтому приходится согласиться с аргументами взрослого, хотя смысл их неясен. Тут ребенок чувствует себя дураком. Но уж лучше так, чем слушать крик.
Так мы потихоньку привыкаем чувствовать себя глупыми. В итоге когда вырастаем, даже не знаем, чего хотим. Мы привыкаем не замечать своих стремлений. Зато верим, что должны делать то, чего хотят от нас другие.
Возможно, вы из тех детей, на которых убеждения «по-хорошему» не действовали? Такого «плохого» ребенка пугают наказаниями. И если бы грозил только ремень! Но мамы куда более изобретательны. Они грозят нам полицейскими, Богами и бабайками. А такая неизвестность пугает нас намного больше привычной порки.
Страх парализует активность ребенка. Попробуй в таких условиях сделать что-то, не предусмотренное мамой. За это получишь что-то совершенно ужасное, вроде небесной кары в лице бабайки-полицейского.
Так мы привыкаем бояться. И по привычке страх всплывает во взрослой жизни, когда мы пытаемся реализовать задуманный план. Мы начинаем действовать — тут-то всплывают ужас наказания и паника от того, что жизнь меняется. Представляете, КАК надо чего-то хотеть, чтобы преодолеть все эти внутренние кошмары?
Все это я к тому, что такие внутренние трудности в процессе реализации плана – это тоже нормально. И здоровый человек всегда может их преодолеть.
Подведем итог
Шестой критерий сводится к тому, что в норме люди способны спланировать жизнедеятельность и воплотить задуманное. Но если не планируют и не воплощают, это еще не говорит о том, что они ненормальны. Они могут просто не хотеть. Однако если такая потребность возникнет — справятся с этой задачей.
Автор: Доктор Таисия Кибардина