Пятый признак душевного здоровья: По правилам и без
Реальный случай
Владелец крупного концерна опаздывает на невероятно судьбоносную встречу. Просматривая документы, он кричит, чтобы водитель ехал быстрее. — Но на дороге бабушка! — нервно отвечает шофер. — Дави ее! — кричит босс в истерике, — Старики дома должны сидеть! Он поднимает на секунду глаза и кричит: — Нет! Стой! Стой! Тормози! Это моя мама!.. Мораль: нехорошо нарушать правила дорожного движения. Можно и собственную маму задавить. Поспешу успокоить. Родительница бизнесмена осталась жива. Но хлеб к ужину был помят о голову сына сразу в нескольких местах.
Кстати о ПДД, не поговорить ли нам о правилах в жизни? Думаете, будет нудно? Вот уж нет! Мы посмотрим на это с необычной стороны. Правила скучны. Куда веселее их нарушать. Но вы видели этих мам, которые выскакивают с детьми на проезжую часть? В ста метрах от светофора! Они чешут с ребенком сквозь поток машин. А на лице написано: «ПДД писали для водителей, а не для пешеходов». Однажды перед такой мамашей резко притормозил автомобиль. Оттуда выскочил парень и на всю улицу воскликнул: «Женщина! Да что с вами такое?!» Он был так зол, что перекричал всё:рев двигателей, гудки машин, гневные крики водителей. Через несколько секунд ему аплодировали из машин и с тротуаров. А женщина ушла пунцовая как помидор.
Так что соблюдение норм дорожного движения не только снижает риск катастроф. Это еще позволяет избежать томатных оттенков лица. Если подумать, всякое взаимодействие между людьми определяет некий регламент. О, сколько их! Правила этикета, гражданский и уголовный кодекс, своды разнообразных братств, неписанные правила коллективов и т.д. И незнание законов зачастую не освобождает от ответственности. Мы все и всегда вынуждены соблюдать какие-то нормы. В семье, в школе, на работе и в отпуске. Но так ли необходимо следовать правилам?
Уголовный элемент
Кто больше всех не любит правила? Самый очевидный ответ: преступники. Знаете ли вы, что на вооружении у полиции помимо всяких там пистолетов и дубинок – есть и «психология преступника»? Это такой специальный труд, который составили психологи, поработав с сотнями уголовников. А теперь самое любопытное. Один профессор мне сказал: известная нам «психология преступника» — это психология неудачников. Ведь очевидно, что если человек преступил закон, а его потом наказали — успехом это не назовешь. Идеальный преступник тот, кто умудрился уйти от карающей длани правосудия. Но создать труд о психологи таких людей – едва ли возможно. Ведь для начала их надо поймать. Есть даже мнение, что именно такие люди правят миром и устанавливают новые законы. Как писал Маршак: «Мятеж не может кончиться удачей, — В противном случае его зовут иначе.»
Про следы
Иногда подозреваю, что меня с детства учили «заметать следы преступления». Разбила вазу. Очень переживала, что мне за это влетит. Вернувшись домой, родители полностью оправдали ожидания. Хорошенько меня отругали. Но какой была их главная претензия? Не моя неаккуратность. Не утрата вазы. А то, что осколки все еще на полу. Уж если разбила, можно же было и прибрать! Это повторялось несколько раз. Например, извечная детская проблема: разбросанные по полу игрушки. «Если бы прибрала — никто и слова бы не сказал!» — говорили мне. И я крепко усвоила этот урок. Я вообще быстро и легко учусь.
Скажу честно, моей заслуги в этом мало. Это наследственное. Папа сходу запоминал все, что слышал на уроках. В школе был отличником. Мама автоматически дробила на составляющие вопросы учителя: предмет речи, главная проблема, количество переменных и т.д. В соответствии с этим строила ответы. В школе тоже блистала. В общем, отличная учеба – наша семейная норма.
И вот в шестом классе у нас появилась биология. Предмет показался мне интересным. И за несколько вечеров я прочла весь учебник. Разумеется, мне стало невероятно скучно на уроках. Ничего нового я не узнавала. Тоска росла. Выручила простуда. Я заболела. И походы в скучную школу приостановились. При этом выздоравливала я шикарно: играла, смотрела мультфильмы и поглощала сладости. Кто бы мог подумать… Болеть дома оказалось куда приятней, чем помирать от тоски в школе!
Но простуда не вечна. А вернувшись к учебе, я сразу поняла: ничего важного в мое отсутствие не произошло. Все равно что пропустить несколько серий «Санта-Барбары». Возвращаешься, а там все о том же. Скукотища! И еще внезапно стало ясно, что родители даже не заметили моего ОРЗ. Поскольку им было некогда, я сама сходила в поликлинику. Не заметили они и последовавшего за простудой пропуска школы. Мама была в очередной командировке. Папа тоже был редким гостем дома. Он работал допоздна. Затем помогал одним бабушкам менять лампочки в подъезде, другим – прикручивать полки. Дополнительно организовал кабельное телевидение в нашей многоэтажке. И после работы нырял в этот проект с головой.
На родительские собрания папа с мамой не ходили. Логика была такая: все плохое ты сама рассказываешь, а хорошее мы и сами знаем. Приносит ребенок пятерки, и ладно. Занятная вырисовывается картина. С одной стороны, интереса к занятиям в школе у меня нет. Учебники почитать, да порешать задачи – могу и сама. Так даже интересней. Физика, например, усвоилась куда лучше без одноклассников вокруг. С другой стороны — нет угрозы наказания. Нет даже серьезного контроля. Справку о болезни достать было просто. Ну и зачем при таком раскладе ходить в школу? 🙂
Вот это было открытие! Так отличник стал злостным прогульщиком. Несколько лет я посещала лишь контрольные работы и зачеты. Количество пятерок росло. А это только увеличивало спокойствие родителей. Классный руководитель просил их прийти в школу. Но поскольку делал это через дневник, эффект был нулевой. Они игнорировали всю писанину кроме оценок. Домашний телефон нам еще не провели. А мобильниками тогда и не пахло.
В общем… Вот так я с отличием закончила девятый класс! Идеальное преступление 🙂 Поскольку в моей школе стало чрезвычайно скучно — я перешла в другую, где был специальный медико-биологический класс. И сделав этот выбор, зареклась пропускать уроки. Я же планировала стать врачом! Но вдруг 17-го сентября мои ноги взяли и привели меня в кино. Деньги на карманные расходы отличнице давали щедро. Что было делать? Так я и гуляла.
То читала на природе, то шла в музей, то зависала в кино. Регулярно посещала театральную студию и спортивную секцию. С друзьями общалась после занятий. Жить было легко и весело. Больше всего удивляло, почему остальные так не делают? Играть, рисовать, читать, писать, гулять, танцевать — вытворять все, что хочется. Разве не так надо жить?
Я совершенно не понимала тех, кто каждый день, как проклятый, ходит на работу или в школу. Учителя были уверены, что в перерывах между контрольными я болею. И сочувствовали. Cоветовали ледяное обливание или прогулки на лыжах. Они видели, что молодые родители не уделяют должного внимания дочери. Потому охотно проясняли все, что авторы учебников не смогли внятно изложить.
Крах идеального мира
Но однажды идиллическая картина нарушилась. Выпускной класс. Время близится к весенним каникулам. В последней учебной четверти от нас требовали посещать лишь профильные предметы и готовиться к поступлению в ВУЗ. Но сперва следовало получить итоговые оценки по всем остальным дисциплинам. То есть надо было освоить огромный материал в кратчайшие сроки, чтобы успешно сдать все зачеты. А я привычно читала только то, что интересно. Сижу у подъезда, изучаю экологические пирамиды. И думаю о том, как не хочется вникать в правила слитного и раздельного написания наречий. И тут мимо идет друг. Он спрашивает, почему я веду себя, как идиотка? Почему прогуливаю уроки? Он был отличником из отличников. Ровно учился по всем предметам. Как снайпер — вышибал на уроках пятерку за пятеркой. И тут меня осенило. Раз он успевает во всём — он может знать, как сделать интересным что угодно. Видимо, в этом его секрет, который мне срочно надо узнать.
— Это ты чего, как дурак, каждый день в школу ходишь? — интересуюсь я.
— Чтоб учиться, — отвечает он.
— Да я и без школы могу учиться, — разочаровано говорю я, — В чем кайф каждый день тащиться на занятия? Жизнь так коротка…
— Знаешь ли, есть определенный кайф от того, что не создаешь себе лишних проблем, — ответил друг.
Это были очень странные слова. Оказывается, можно получать удовольствие от того, что живешь по правилам! Как? После той пьянящей свободы, которая была у меня последние несколько лет — это было непонятно. Но мне стало безумно любопытно. Очень хотелось испытать это чувство. Уразуметь истину – можно было лишь одним способом: попробовать. Я попробовала.
И оказалось, действительно: жить, зная, что поступаешь правильно — очень приятно. Внезапно проблемы, которых я давно не замечала, рассосались сами собой. Ни вины, ни вранья, ни оправданий. Да и отличные оценки порой ставили просто за посещаемость. Наконец, я испытала это чувство. Словно гигантская каменная стена выросла за спиной. Она постоянно прикрывала и поддерживала меня. Это стало новым важным открытием. И пришло оно очень кстати. Потому что затем я поступила в медицинский ВУЗ. А там заочной формы обучения нет в принципе. Чтобы стать врачом — надо действительно постараться. И честно пройти все 9 лет обучения. За пропуски занятий — нас так нещадно штрафовали, что разорился бы и Рокфеллер. Так что вернулась я к правилам в самый нужный момент.
Пятый критерий
Ну, а теперь пятый критерий психического здоровья по версии Всемирной организации здравоохранения: Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами и законами. То есть мы душевно здоровы, если добиваемся целей, учитывая общепринятые нормы. Если же наши поступки не укладываются в рамки законов, они неприемлемы. С таким поведением мы загремим либо в тюрьму, либо в дурдом.
Маугли
Но так ли нам нужен социум? Кто они вообще такие, эти окружающие, чтобы учитывать их правила, нормы и законы? Поспешу огорчить. Какими бы интровертами мы ни были, как бы не наслаждались редкими минутами одиночества, общество нам необходимо. Без других людей невозможно быть человеком. Если бы не все они – мы не умели бы говорить, ходить на двух ногах и грамотно мыслить. Было несколько случаев, когда маленькие дети терялись в лесу, а воспитывали их животные.
Что было потом, когда их находили люди? Когда брали этих маугли под свою опеку? Да ничего! Возвращенные в общество дети — уже не могли овладеть речью, абстрактным мышлением и навыками планирования. То есть потеря общества на несколько лет в детстве — почти начисто лишает нас человеческих особенностей. Так что книга Киплинга про Маугли — самая настоящая фантастика. Ну, хорошо. Детство самый важный этап формирования человека. А что если без общества останется взрослый человек? Ведь он уже всему обучен. Есть же прекрасный роман «Робинзон Крузо». Герой попадает на необитаемый остров и остается вполне рациональным человеком. Разум и сила духа торжествуют!
Огорчу и тут. Считается, что реальным прообразом Робинзона стал шотландский матрос Александр Селькирк. За склочный характер его высадили на одном из безлюдных островов. И он провел более 4-х лет в полном одиночестве. Когда его, наконец, подобрал проходивший мимо корабль, команда была в шоке от заросшего волосами человека. В ответ на их вопросы он только мычал: всего за 4 года без общения он почти разучился говорить. Только спустя некоторое время Селькирк постепенно вспомнил человеческую речь.
Но отпечаток пребывания на острове остался с ним до конца. Он навсегда остался немногословным. Изменился и характер. Из конфликтного когда-то матроса – Селькирк превратился в замкнутого и угрюмого человека. Так что, как видим, даже взрослым общество других крайне необходимо. Только так можно остаться человеком.
Быть Чебурашкой
А как же индивидуальность, спросите вы. Нестандартность — это ведь признак творческого подхода? Разве можно творить что-то новое, шагая в ногу со всеми? Вот и подростки часто не вписываются в стереотипы. Они, что, не нормальные? Не то что бы… Но надо учитывать, что творцы и подростки плохо совместимы с понятием контроля. А отсутствие контроля для общества в целом – зло. Поэтому молодые люди в данном случае более нормальны. Просто они проходят определенную стадию развития со всеми их эмансипациями. Это такой этап. И когда-то он закончится.
А вот творцы – мыслят. И нередко делают это, не согласуясь с «генеральной линией партии». Они, конечно, творят сверх заданного, изобретают новое и двигают общество вперед. Потому такие феномены тоже жизненно необходимы человечеству. Но в то же время гении пугают. Как инопланетяне, хмурые иностранцы и прочие чудища. Потому что все новое и непредсказуемое – потенциально грозит нам гибелью. (Подробней об этом в статье: «Второй признак душевного здоровья: Жизнь — это привычка«). Натворить можно так, что мало не покажется. Не все ведь создают «мирные атомы».
Суть в том, что если творить сильно, красиво и с пользой для окружающих, произведение обязательно станет новой нормой. Но если создавать, не учитывая общественного мнения? Такое поведение станет поводом для ареста или госпитализации. Кстати, психотерапия – очень творческая специальность. Нравится вам это или нет — душевный врач обязан быть неудобным. Иначе он просто впишется в вашу привычную картину мира. А такой стереотипный специалист едва ли поможет что-то поменять в жизни. Все мы в чем-то непохожи на других. Все мы в чем-то необычные Чебурашки. Вот только хотим дружить не только с крокодилами. А потому приходится вписываться в какие-то стандарты.
Главный вопрос
Так, следовать правилам или нет? Да, следовать, если это рабочие моменты и стандартные ситуации. Правила облегчают жизнь, экономят силы и время. Можно каждый раз выдумывать, как бы пооригинальней поприветствовать человека. Однако проще всего сказать: «Здравствуйте!» Но когда ситуации из ряда вон выходящие, подход нужен нестандартный. Под низким мостом остановился грузовик. Его нельзя подвинуть вперед, не повредив крышу. Нельзя развернуться — места на дороге не хватит. Самое обидное, что если бы мост был выше на каких-то 3 сантиметра — грузовик бы проехал. Шофер чешет в затылке. Водители задних машин вынуждены ждать и потихоньку закипают от ярости. Выручила маленькая девочка, которая предложила неожиданно простое решение: приспустить колеса грузовика.
Выбирая, как поступить, лучше задать себе несколько вопросов. Действительно ли я этого хочу? Что мне подсказывает опыт? Есть ли подходящее случаю правило? Или эффективней создать новые стандарты? И, возможно, для следующего поколения законы и правила установите именно вы.
Автор: Доктор Таисия Кибардина