2. Почему запреты работают плохо?
Крысы и нейробиологи. Вот кто помог нам понять, почему запреты и критика работают плохо. Всё дело в рефлексах и физиологии. Но давайте по порядку.
Запреты неэффективны
Вспомните, допустим, кражи. С детства все знают, что воровать нехорошо. Об этом черным по белому пишут в Уголовным кодексе. Брать без спросу — преступление. За это карают. Но все-таки от краж человечество не избавилось.
Не пугает Уголовный кодекс? Есть Библия. Она тоже запрещает: “Не укради”. И тут же в голову приходит масса интересных примеров с христианами. Приведу один. В середине 19 века в России случилась Крымская война. Офицеры воровали провизию и амуницию чудовищными объемами. У солдат не было даже одеял. Командование не стеснялось красть и у раненных. Известный хирург Боткин писал, что до госпиталей не доходило около трети медикаментов. И всё это делали православные люди.
Может быть, дело в том, что наказание не пугает? Подумаешь, тюрьма или муки в аду. Для прожженного циника — ерунда. Но вспомним Ивана Грозного. Уж он-то карать умел. Казнокрадов и мздоимцев рубили на куски заживо. Прямо перед народом на площадях. Французский дипломат Арнольд Шемо писал, что взяточников действительно стало меньше. И все же они не исчезли. За эти преступления царь казнил более 8-ми тысяч чиновников. Треть (!) всех государевых людей того времени.
Запреты и критика неэффективны и в быту. Я думаю, вы без труда вспомните несколько фраз, которые это иллюстрируют. Вот мои любимые:
3) “Сынок, ты же знаешь, что нельзя грызть ногти!”
2) “Мама, ну хватит уже лезть мою личную жизнь!”
1) И главный хит. Предложение, которое начинается с: “Я тебе уже сто раз говорила, что…”
Эксперименты
Отчего же все такие вредные и не слушаются разумных доводов? Почему двойная сплошная линия должна быть полметра высотой, чтобы ее никто не пересекал?
Разобраться помогут отцы нейробиологии — Джеймс Олдс и Питер Милнер. В середине прошлого века они провели эксперимент. Он стал настолько знаменитым, что кочует теперь по учебникам психологии, маркетинга и рекламы.
Сперва расскажу об эксперименте примерно так, как излагают популярные книжки. А потом добавлю пару моментов, которые часто упускают. Именно эти нюансы и помогут нам ответить на главный вопрос этой статьи.
Итак, Олдс и Милнер обнаружили в мозгу крыс центр удовольствия. В зону блаженства подключили провод. Другой конец — к педали. Нажмешь и слабый разряд тока проходит туда, в источник неги. Животное получает мгновенный, но короткий кайф.
Крысу с проводом в мозгу запускают в помещение с волшебной педалью. Сперва на нее нажимает исследователь. Блаженство такое, что крыса бросает всё. Она начинает искать источник внезапной радости. И в какой-то момент находит. С этой секунды ее мир меняется. Сон, еда, опасность — всё теряет смысл. Остается только волшебная педаль. Крыса клацает по ней без перерыва. И длится это часами. До полного изнеможения или судороги. Вечный кайф!
На этом описание эксперимента в книгах обычно заканчивают. А потом рассуждают о механизмах наркотической зависимости. Но есть нюансы, которые упомянуть часто забывают. И пара из них понадобятся нам прямо сейчас.
Во-первых, у крыс обнаружили еще и центр страданий. Вот только эксперименты с ним заканчивались быстро. Слабый разряд в эту область — и животное начинает страшно корёжить. Всем своим видом оно показывает, что никогда и ни за что не хочет больше таких ощущений.
Попробовали подключить к центру страданий педаль. Первое же случайное нажатие сразу становилось последним. Никогда больше крыса не приближалась источнику страданий. Очень скучный эксперимент, сами понимаете.
Второй нюанс. Эксперименты с педалью удовольствия проводили не только на крысах. Позже были опыты на собаках и обезьянах. Результат тот же. Абсолютно все жмут на педаль до полного изнеможения.
А теперь выводы
Вывод №1.
Все животные одинаково стремятся к удовольствию. Человек тоже. В биологическом смысле люди относится к плацентарным млекопитающим. Также как крысы, собаки и обезьяны. Скорее всего, причина, которая заставляет организм нажимать на педаль счастья — появилась миллионы лет назад. В те времена, когда у нас с животными еще был общий пра-пра-пра-предок.
Вывод №2.
Нет ничего сильнее, чем стремление получить удовольствие. Казалось бы, еда, секс и забота о потомстве — базовые потребности. Но животные отказывались даже от них. Всё ради педали блаженства.
Вывод №3.
Нет предела удовольствиям, которые мы готовы получить. Никакого внутреннего стопора. Никакой точки, когда организм скажет: “Пожалуй, на сегодня хватит.” Наоборот. Мы готовы брать кайф горстями, чемоданами и вагонами.
Вывод №4.
А вот страданий мы не хотим. Никогда. Мы будем за километр обходить всё болезненное. Даже мазохисты на самом деле получают удовольствие не от страданий.
Так почему же запреты плохо работают?
Все эти выводы применимы не только к физиологии. Психика работает по тем же схемам.
А теперь вернемся к тому, с чего начинали. Почему запреты и критика не действуют? Потому что, по сути, это чистое страдание.
Любой запрет ограничивает. “Не ковыряй в носу. Не чавкай. Не ной.” С точки зрения организма это то же, что надетые наручники. Вроде бы всё на месте. Но почесать везде уже не выйдет. Страдание? Конечно!
В свою очередь критика — разрушает наши представления о мире. Даже простая фраза вроде: “Вам не очень идет красная рубашка.” Организм это воспринимает как физический толчок. Как угрозу равновесию. У него были причины надеть именно эту рубашку. Целая система внутренних мини-теорий привела его к этому. А теперь кто-то пытается повредить сбалансированный механизм. Страдание? Разумеется!
Что будет делать организм в ответ на страдание? Как и крыса — постарается избежать. Он будет уходить от запретов и критики. Если это не получится физически — убежит на других уровнях.
Когда кто-то из постоянного круга общения запрещает и критикует — человек физически не может уйти от страданий. Поэтому ставит мощный заслон в психике.
Что лучше запрета
Единственная возможность наладить контакт с таким человеком — зайти с другой стороны. С той, где готовы принимать круглосуточно и в любых количествах. Вы, конечно, уже поняли. Естественно, через центр удовольствий.
Хорошие дрессировщики умело этим пользуются. Они знают, что собаку не заставишь давать лапу одними запретами. Поэтому наказывают редко, а поощряют — часто.
Почему бы и нам не применять это в благих целях? Хотя бы во взаимоотношениях с близкими?
Есть масса способов сделать это. И в основе каждого один принцип: пряник сильней кнута. Заметьте, речь не о душевной доброте и красивых порывах. Речь только об эффективности. Удовольствие просто работает лучше. А почему — мы теперь знаем благодаря нейробиологам и крысам.
P\S:
Если вас заинтересовал сам эксперимент — подробней о нем можно узнать из статьи Олдса и Милнера “Positive reinforcement produced by electrical stimulation of the septal area and other regions of rat brain”. Авторы опубликовали ее в 1954 г. В 47-м номере издания “Journal of Comparative and Physiological Psychology”. Страницы 419-427. Раздобыть PDF-вариант можно, например, у официальных представителей журнала.