Добро и зло: практика
На исходе века
Взял и ниспроверг
Злого человека
Добрый человек.
Из гранатомета
Шлёп его, козла!
Стало быть, добро-то
Посильнее зла…
Евгений Лукин
Миллиарды долларов
99% программистов мечтают работать в компании Google. Ведь там знают, как позаботиться о сотрудниках.
На территории рабочих комплексов — свои парикмахерские, спортзалы и детские сады. Питание бесплатно. Ешь сколько хочешь. Устал от написания сотен строчек кода? Вперед, в комнаты с играми. Расслабься!
Твоему хомячку скучно дома без тебя? Бери его с собой! На работу можно приходить с животными. А газон перед зданиями подстригают арендованные козы (так экологичнее).
Разумеется, и зарплаты у сотрудников настолько приличные, что даже несколько выходят за рамки приличий.
И каков девиз у этой гигантской корпорации, которая так заботиться о персонале?
«Don’t Be Evil.» В буквальном переводе: «Не будь злом.»
Подумать только! Компания всерьез ставит цель «не делать зла». Это звучало бы смешно в наше циничное время, если бы все эти годы ее доходы не росли впечатляющими темпами.
В 2004 году Google заработал лишь 400 миллионов долларов. А вот по итогам 2014 года чистая прибыль компании достигла аж 14,5 миллиардов. За десять лет доходы выросли в 36 раз! Надо признать, ребята умеют работать.
И, казалось бы, странный девиз – отлично им помогает.
Выходит, такие детские понятия как «добро» и «зло», вполне применимы и во взрослой жизни. Более того, как видим, они позволяют достичь впечатляющих результатов. Не только в работе компаний, но и в жизни человека. И скоро мы обсудим, как пользуясь ими — получить вполне осязаемые выгоды.
Детские внушения
Вспомните, как нас воспитывают с малых лет. Понятия о «добре» и «зле» стараются заложить как можно раньше:
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо?
Всем нам с детства внушили, что нужно делать побольше «добра» и поменьше «зла». Добру следует помогать. А со злом — бороться.
Причем, желательно делать так, чтобы наше «добро» – не становилось «злом» для кого-то еще. Иначе все закончится катастрофой.
В 1941 году гитлеровская Германия напала на Советский Союз. И для граждан Третьего рейха это было «добром». Много лет до этого немцы жили в жесточайшей нищете. Мировой экономический кризис тогда рвал экономики стран на части. А Германия еще вынуждена была платить огромные контрибуции после поражения в Первой мировой войне. И вот с началом Второй мировой, к немцам потянулись целые эшелоны с пшеницей и черноземом с оккупированных территорий. Горожане, фермеры Германии — все были рады хлебу и плодородной земле.
А вот для Советского Союза приход немецких войск стал безусловным «злом». Гитлер рассматривал эти территории как «неосвоенные земли». В перспективе он планировал переселить туда германских фермеров. И то, что там кто-то уже живет, его абсолютно не смущало. Гитлер считал русских людьми второго сорта. В новом мире они могли претендовать разве что на роль рабов. Поэтому в СССР немецкие солдаты не жалели никого.
«Добром» для советских войск было вышвырнуть врага. И закончить эту войну. Та же цель стала «добром» и для большинства остальных стран. Итог мы знаем. СССР и его союзники победили.
Этот известный исторический пример показывает, что для разных сторон «зло» и «добро» могут очень отличаться. И, как правило, побеждает то «добро», у которого сторонников больше. Поэтому эффективные руководители стараются сделать так, чтобы от их действий выиграли все. Или, по крайней мере, большинство.
Ребра и туфли
Все это работает и в нашей повседневной жизни.
Меломан Миша купил новый музыкальный центр. Желая доставить себе удовольствие, он делает музыку погромче. Для него это «добро». Но сосед Антоныч наоборот – хотел тишины и покоя. Для него громкая музыка через стену – «зло».
Антоныч приходит к Мише и объясняет яркими словами, что радовать соседей музыкой насильно – нехорошо. Однако уже через пару минут застенный концерт продолжается. Антоныч понимает, что воспринимать акустические средства убеждения сосед неспособен. Поэтому звонит Мише в дверь еще раз. И когда тот открывает, Антоныч выбивает послание азбукой Морзе… прямо по корпусу меломана. Итог — перелом трех ребер. Скорая, полиция.
Другой случай. Муж ссорится с женой. Она купила туфли за приличные деньги. Для нее стоимость полностью оправдана красотой. И покупка — безусловное «добро». Муж не понимает, зачем было вдвое дороже покупать туфли из-за какой-то красивой бретельки. Для него это бесполезная трата денег. А значит, «зло». Скандал, ссора, невольные мысли о разводе.
Всех этих проблем можно было избежать. Но для этого надо уметь отличать «добро» от «зла». Вот только чем мы старше, тем сложнее почувствовать разницу.
Презлейшее добро
С добром и злом все просто, пока ты ребенок. Вот Иван-Царевич — добрый. А Кощей — злой. Но когда мы взрослеем, добро оказывается не таким уж добрым. А зло — не настолько злым.
С какой это стати Иван Царевич убивает злодея? Если вчитаться в сказку — Кощей не так уж всем и навредил. Иван жив. Василиса жива. Даже братья Ивана — и те живы. Конечно, Кощей пытался отправить в райские кущи молодого соперника. Но ведь не смог. В любом отделении полиции нам подтвердят: Иван перегнул палку. Кощея надо было просто арестовать.
Да и что, собственно, такого плохого сделал Кощей? Ну, понравилась ему красивая барышня. Да ведь она на то и красивая, чтобы многим нравиться. Значит, в душе Кощей тянется к прекрасному. Нормальный мужик же!
Да, он похитил девушку. Это очень-очень плохо. И это самое ужасное из того, что ему удалось. Но ведь он пытался позаботиться о красавице. Заметьте, не было никаких непристойностей! Наоборот — Кощей предлагал Василисе богатства, руку и сердце.
Сейчас барышни устроили бы бои, чтобы выйти замуж за такого злодея. Потому как современным Иванам до брака надо зреть годами. А Кощей — вот он, готовый жених. Будущий ответственный муж. Некрасив? У всех есть недостатки. И вообще. Может, он еще не нашел себя? И если сводить к хорошему стилисту — Кощей засверкает как свеженачищенная монета?
В общем, складывается ощущение, что мы читаем историю в пересказе Ивана. А Кощею слова не дали. Не хватает какой-то объективности. А если выяснилось бы, что Василиса сама села к Кощею в его Lamborghini Huracán? Просто хотела покататься. Потом он галантно пригласил в гости. Они культурно кушали Фуа-гра́ и говорили о поэзии Лермонтова. Как вдруг ворвался ревнивый Иван, и начал махать мечом. Такой праздник испортил!
Ну и как в таких условиях отличить добро от зла? Это вообще возможно? К счастью, да! Возможно.
К сути
Пора уже взять быка за рога! Итак, что же отличает «добро» от «зла»? Как бы странно это ни звучало, все решает контроль! Пока мы можем контролировать нечто — оно для нас остается в рамках «добра». Как только мы теряем контроль — получаем «зло».
Все это проще понять на примерах.
Автомобиль
Когда мы едем в машине с предписанной скоростью и соблюдаем дистанцию — это «добро». Потому что мы контролируем ситуацию. Даже если что-то непредвиденное случится — успеем притормозить или повернуть. Никто не пострадает.
Но если мы хотим поиграть на дороге в «Формулу-1», все меняется. Чем дальше стрелка спидометра уходит вправо, тем меньше мы контролируем ситуацию. Все сложнее войти в поворот и все длиннее тормозной путь. Небольшая ошибка — и конец.
Ядерная физика
Все мы знаем, что расщепление атома выделяет огромную энергию. И если мы контролируем процесс, атомная энергия для нас — «добро». АЭС дают более дешевую энергию, чем угольные и даже гидроэлектростанции.
Зато бесконтрольное расщепление атома — очень мощное «зло». Бомбежка Хиросимы и Чернобыльская авария – давно всех в этом убедили.
Медицина
Наше тело состоит из клеток. И они постоянно делятся. Так организм обновляет отмирающие элементы и заменяет их новыми. Например, мы порезались. От места травмы в мозг приходит специальный сигнал. В ответ – тело заставляет клетки здесь усиленно делиться. Именно поэтому порез постепенно затягивается. Механизм, как видим, очень нужный. Поэтому в нормальных обстоятельствах это – «добро».
Но если деление клеток становится бесконтрольным – «добро» превращается в «зло». Когда лишних клеток становится слишком много, образуется опухоль. И если она продолжит расти теми же темпами — погибнет весь организм. Вы, конечно, слышали об этом заболевании. Оно называется рак.
Но интересно, что даже рак — можно сделать «добром». Если взять его под контроль. Ученые уже давно пытаются «оседлать» бесконечное деление клеток. И когда у них получится, человечество обретет новые чудесные возможности. Можно будет взять, например, кусочек печени, и запустить в нем контролируемый раковый процесс. Управляемое деление клеток приведет к тому, что вырастет новая печень. Когда это случится — деление клеток замедлят до нормы. В итоге человек получит новый орган, полностью совместимый с его организмом.
Особенно интересные примеры того, как контролируемое «зло» становится «добром» дает та сфера медицины, что связана с мозгом.
Золотой кот
У моего коллеги был такой случай. На прием пришел мужчина в щеголеватом костюме. Владелец растущего бизнеса. Этот предприниматель когда-то лечился от психического недуга. И с тех пор регулярно посещает психиатра. Примерно также приходят к стоматологу. Просто регулярный профосмотр.
Проблема была в том, что раньше этот бизнесмен ходил к другому доктору. Теперь его врач надолго уехал. Но перед путешествием порекомендовал пациенту моего коллегу.
И вот встречаются впервые доктор и тот бизнесмен. Врачу, конечно, интересно, что привело мужчину в его кабинет.
— У меня галлюцинации, — говорит мужчина.
— А сейчас галлюцинации тоже есть? — спрашивает доктор.
— Да, прямо сейчас. — Отвечает бизнесмен. — Я вижу, как по вам гуляет крупный золотой кот. Сейчас он трется о ваши волосы головой и щекотит вам шею пушистым хвостом.
— А вы уверены, что это галлюцинация? — уточняет врач.
— Разумеется. Я понимаю, что никакого золотого кота тут быть не может. Кот мне кажется. На самом деле его нет, — абсолютно спокойным, даже скучным тоном говорит пациент.
— Совершенно верно. Кота нет, — кивает доктор. — Ухудшения состояния в последнее время были? Жалобы есть?
— Нет.
— Ну, тогда если ко мне нет вопросов… Спасибо, что зашли! — говорит врач. — Пока я вижу, что все хорошо. Всего вам доброго!
И мужчина уходит. В психиатрическом диспансере ему делать нечего. Он вполне здоров.
Как же так?! Как этого человека можно назвать здоровым? Перед ним же дрейфуют несуществующие золотые коты?
А потому что мужчина прекрасно понимает, что это галлюцинация. Он четко отделяет ее от реальности. А значит, контролирует процесс.
Видеть золотых котов, может быть, не очень комфортно. Но держать из-за этого человека в клинике так же бессмысленно, как если бы у него было плохое зрение. Если медицина не может устранить проблему полностью, она пытается взять ее под контроль. Людям с плохим зрением выписывают очки. А людям с галлюцинациями — таблетки, которые помогают контролировать процесс. В этом случае контроль настолько сильный, что галлюцинации даже не мешают человеку быть успешным коммерсантом.
А вот и наша выгода
Итак, теперь мы тонко чувствуем разницу между «добром» и «злом». Эти сказочные понятия вполне можно применять в повседневной жизни. Что особенно приятно, с большой пользой для себя и других.
Если мы чувствуем, что неспособны контролировать в себе что-то, что доставляет дискомфорт – мы имеем дело со «злом». А значит, пора принимать меры. Этот сигнал нельзя игнорировать.
Федор Михайлович Достоевский был талантливым писателем. Но, к сожалению, отличался страстью, которая дорого стоила его семье. Достоевский мог зайти в казино в 17 часов вечера, а уйти в 10 утра. Он приходил туда «на несколько минут» с очередным гонораром. И за полчаса удваивал сумму. Затем спускал все до рубля. Но последним рублем снова отыгрывал почти все. В дневниках он подробно описал, как его кидало из эйфории победы– в полное отчаяние проигрыша. Причем, несколько раз за ночь. Под утро писатель выползал из казино совершенным банкротом. Как в моральном, так и в экономическом смысле. Можно представить, что ждало его дома.
Как мы теперь понимаем, Достоевский не мог контролировать свой азарт. А бесконтрольный азарт — «зло». Для него в медицине есть специальный термин: «лудомания». Иногда еще говорят «игромания» и «гэмблинг».
Сегодня с этой проблемой сталкиваются, например, биржевые спекулянты. У меня были такие клиенты. Знаете, как они разоряются?
Мозг говорит: «Пора остановиться. Больше сделок сегодня совершать нельзя. Убыток уже достиг дневного максимума.» Но эмоции кричат: «Сейчас мы все отыграем! Купи вот эту акцию! Ставь на нее всё. Она с минуты на минуту рванет вверх. И мы за полчаса вернем все, что сегодня потеряли!!!»
Второй голос настолько силен, что редкий человек способен ему противостоять. В результате такой спекулянт быстро теряет весь капитал. Те, кто вовремя остановился — начинают следующий день с чистого листа. И зарабатывают. Но таких – единицы.
Потеря контроля — вполне серьезная проблема для человечества. Часто она приобретает страшные масштабы. Кем-то управляет желание выпить. Рушатся карьеры и семьи.
Кто-то не может сопротивляться аппетитной булочке, которая сама так и лезет в рот. В итоге растут бока и подбородки. А ожирение — прямой путь к диабету.
Бывает, у человека обратная потребность. Каждый раз после еды склоняется над унитазом и сует пальцы в глотку. Ожирения нет. Зато крошатся зубы, нарушается пищеварение. И, куда же без них, проблемы с гормонами.
Поэтому если стало ясно, что у вас есть проблемы с каким-то «злом» и вы его не контролируете – пора сделать выводы. Иначе, выражаясь языком сказок, «зло» окончательно победит.
Выгода для других
В отношениях с другими – тоже полезно помнить о «добре» и «зле». Это выгодно прежде всего нам самим. Потому что если не будем портить отношения с близкими и знакомыми – нам же будет легче.
Ученые как-то проводили интересный эксперимент.
Усадили двоих испытуемых на стулья. К обоим подключили электроды и показали кнопку. Если ее нажать — испытуемых било током. Чувствительно, но не больно. Силу тока к обоим подвели одинаковую. Суть эксперимента была в том, что кнопку дали лишь одному испытуемому.
Он ее нажимал — и током било обоих. Но когда ее нажать — определял только первый участник. Захотел — раз в минуту. Захотел — десять раз в минуту. В ходе эксперимента выяснилось: тот, у кого была кнопка, чувствовал себя вполне спокойно. Он довольно легко перенес все разряды. Зато второй вышел в крайне растрепанных чувствах и был в состоянии, близком к ярости.
Это еще раз подтверждает, как важна возможность контроля для человека. Сила тока одна. Но именно тот, у кого не было кнопки – воспринимал эксперимент как «зло». Об этом важно помнить, когда мы общаемся с другими людьми.
В одном из примеров выше меломан купил музыкальный центр и взбесил соседа громкой музыкой. Когда разгневанный человек пришел, стало очевидно, что пропущенные через усилитель мелодии для него – «зло». Но превратить это в «добро» было вполне реально. Например, обменяться телефонами и попросить недовольного соседа позвонить, когда громкость перейдет комфортные границы.
Меломан в плюсе: он узнает, до какого уровня можно выкручивать ручку громкости. Сосед в плюсе: он контролирует некомфортный процесс. Мир, гармония и целехонькие ребра.
А помните ссору мужа и жены из-за чересчур дорогих туфель? Чтобы муж видел в этом «добро» – нужно было дать ему «контрольную кнопку».
Вряд ли жена сделала покупку, которая поставила семью на грань выживания. Скорее всего, речь идет о том, что ценник просто был выше, чем обычно. Поэтому можно договориться, что раз в несколько месяцев муж и жена имеют право купить себе что-то по завышенной цене.
И сейчас это будут туфли. А, например, через месяц муж сможет приобрести супер-удочку или навороченный радио-вертолет, которые так его интересовали. Мир, гармония, крепкий брак.
Кстати, хороший пример взаимодействия с недовольными окружающими показывают сегодня многие автовладельцы. Припарковав автомобиль, они крепят к лобовому стеклу изнутри записку: «Если моя автомобиль Вам мешает, позвоните по тел….» Отличный способ предоставить другим ощущение, что и они контролируют ситуацию. И гораздо дешевле, чем выковыривать из капота ржавый лом.
Нас не зря учат с детства делать больше «добра» и меньше «зла». Корпорации Google это позволяет зарабатывать миллиарды. Нам – делать счастливее себя и окружающих. Для этого надо лишь понимать, чем одно отличается от другого. А мы теперь понимаем 🙂
Автор: Доктор Таисия Кибардина