Второй признак душевного здоровья: Жизнь — это привычка
Вся рота идет не в ногу,
один поручик шагает в ногу.
А.И.Куприн
Вы никогда не задумывались, почему даже талантливые актеры тратят на создание образа массу сил и времени? Вроде бы профессионалу должно быть легче легкого перевоплотиться в короля или злого гения. Но даже самые одаренные — плотно работают над ролью.
Гениальный Энтони
Например, Энтони Хопкинс долго думал, как сыграть маньяка Ганнибала Лектора в фильме «Молчание ягнят». Он хотел, чтобы зритель сразу, с первого взгляда признал в нем интеллектуального злодея. Хопкинс изучал биографии известных душегубов. Он наткнулся на упоминание о том, что серийный убийца Чарльз Мэнсон не моргал во время разговора. И актер перенес эту черту на своего героя. Во время съемок он не моргал. Все согласились, что такой прием делает героя потрясающе жутким.
Энтони бросал взгляд в камеру, и зрителю казалось, что этот лютый маньяк следит за ним. Фильм длится почти 2 часа. Из них Хопкинс появляется в кадре всего на 16 минут. Но это не помешало ему получить Оскара в номинации «лучшая мужская роль».
Зачем и без того одаренные актеры продумывают мимику, жесты, интонации, взгляд?
А чтобы преодолеть естественное сопротивление. Ведь природа защитила нас от всяких радикальных перемен. Все новое в некотором смысле грозит нам смертью.
Съел неизвестный корешок – умер. Пошел новой дорогой – стал ужином для волков. У этого защитного механизма древнейшие корни.
Потому, работая над образом, артист постоянно сталкивается со страхом самоуничтожения. Это действительно нелегко. Вспомните, сколько среди служителей Мельпомены тех, кто употребляет алкоголь и наркотики. Зачастую они стремятся отвлечься от ужаса перевоплощения.
И как раз о сложности перемен — второй критерий душевного здоровья. ВОЗ формулирует его так: Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях. То есть второй признак душевного здоровья — это когда нам тяжело что-то резко поменять в жизни. Бояться радикальных перемен — это нормально.
Вот, кстати еще один пример.
День отказа от курения
Когда я была школьницей, в нашем классе решили провести день борьбы с табакокурением и наркотической зависимостью. Событие намечалось грандиозное. Выделили актовый зал. Пригласили родителей, учителей, психологов и даже одного депутата.
Под впечатлением от масштаба грядущего мероприятия мои одноклассники подсуетились и сняли клип о вреде наркотиков. Получилось интересно и ярко.
Сюжет — хоть сейчас на экраны. Кучка бездельников-подростков трутся у подъезда. К ним величественно приближается этакий супермен напополам с бетменом. Все в его жестах, манерах, одежде восхищает. И этот «небожитель» угощает ребят белым порошком.
Они скрываются в подъезде, полные восторга и любопытства. Порошок по-братски делится на дорожки. Нюх-нюх… И мир сверкнул новыми красками. Оператор постарался передать всю гамму звука и цвета ощущений подростков в эйфории.

Источник: verniteprava.ru
Восторг, кайф и благодать длятся всего несколько секунд. Вдруг один из парней валится на пол. Мир для остальных перестаёт быть радужным. Друзья пытаются помочь. Но безуспешно. Дыхания у павшего товарища нет, лицо синее, тело деревянное… Мир окончательно сереет, и мальчики просто сбегают, оставив тело друга. Конец.
Снято было настолько живо, что зал рыдал и аплодировал. Буря эмоций. Казалось, каждый подумал: «Никогда никаких наркотиков и сигарет!»
Под впечатлением был даже депутат. С трудом сдерживая слезу, он спросил у режиссера:
— Как вам пришло в голову снять такое видео?
— Просыпаюсь я утром, — отвечает подросток на весь актовый зал. Затем делает широкий жест в сторону актеров, — И вижу этих наркоманов!..
Шутка вызывает взрыв смеха. Только что зрители пережили глубокую печаль. И тут же их окунули в шквал хохота. Конечно, после такой бури эмоций фильм обрел эпическое значение в рамках всей школы. Антинаркотический шедевр!
Но на меня особенное впечатление произвёл даже не сам фильм. А то, что было после. Все согласились, что видео сильное. И служит хорошим мотиватором для отказа от разного рода наркотиков. Какие молодцы!
И сразу после всех торжественны слов — режиссер, актеры, и депутат дружным строем пошли курить! Спрашивается, за что мы боролись?

Курение убивает
И ведь ни у кого это не вызвало удивления. Потому что, как бы странно ни звучало… все было сделано правильно. Все было вовремя и адекватно ситуации.
К открытому уроку ученики сделали доклады, сняли клип. Нормальное поведение? Да.
На занятии вели себя прилично. Тоже все вполне адекватно.
Взрослые, как и обычно, держались высокомерно, задавали правильные вопросы, получали еще более правильные ответы. Вполне в рамках нормы.
И, наконец, получив массу впечатлений, все по привычке пошли немножко… отравиться. Ибо что может быть естественней для курильщика после эмоциональных взрывов, чем перекур? Даже в день борьбы с наркотиками и курением.
В однотипных ситуациях мы в целом ведем себя одинаково. И нам кажется странным любое нестандартное поведение. Вести себя как обычно — это нормально.
Довольно странно выглядит тот, кто ведет себя нетипично. Например, мы сторонимся тех, кто смеется на похоронах и безутешно рыдает на свадьбах.
Иногда мы сами, неожиданно для себя, поступаем непонятно. Например, после тяжелого рабочего дня можем сорваться на близких. Но вскоре извиняемся: «Что-то я сегодня не в себе. Простите.»
И это хорошо, что мы меняемся постепенно. Неважно, худеем мы, качаем мышцы или приводим в порядок мысли и чувства. Иначе…
Представьте, что через пару секунд вы будите весить на 100 кг больше. Ужас, да? Думаю, тело просто сломалось бы. Сердце точно не выдержит такого скачка нагрузки. Боязнь радикальных перемен — это нормально. Так природа защищает нашу психику.

Все хорошо в меру
Итак, второй принцип душевного здоровья: нам тяжело что-то резко поменять в своей жизни. Бояться радикальных перемен — очень даже нормально.
Автор: Доктор Таисия Кибардина
Свежие комментарии